किसान और सारस

Inspiring tales of values and life lessons.

  • Home
  • किसान और सारस
किसान और सारस

किसान और सारस

एक समय की बात है, एक किसान ने अपने खेत में क्रेनों को पकड़ने के लिए जाल बिछाए जो उसकी फसल खा रही थीं। एक दिन उसने अपने जाल में एक सारस को क्रेनों के साथ फंसा पाया। सारस ने किसान से विनती की, "कृपया मुझे छोड़ दो! मैं इन क्रेनों की तरह नहीं हूं। मैं एक सारस हूं, एक अच्छे चरित्र वाला पक्षी हूं, और मैंने तुम्हारी फसल नहीं खाई है। मैं बस गलत समय पर गलत जगह पर था।"

किसान ने सारस को देखा और कहा, "तुम्हारे शब्द सही हो सकते हैं, लेकिन मैंने तुम्हें इन क्रेनों के साथ पाया है, जिससे तुम मेरी नजर में उतने ही दोषी हो। तुम्हें उस संगति से आंका जाएगा जिसमें तुम हो।" सारस की और विनती के बावजूद, किसान ने उसे नहीं छोड़ा।

सारस ने देर से ही सही, किसान की बातों की सच्चाई समझी। गलत संगति में रहने से उसकी बर्बादी हुई, भले ही उसने खुद कुछ गलत नहीं किया था। किसान ने सारस और क्रेनों को गाँव ले जाकर सबको दिखाया कि गलत संगति में रहने का क्या परिणाम होता है।

उस दिन से, सारस की कहानी सभी के लिए एक सबक बन गई: अपने साथियों को समझदारी से चुनो, क्योंकि तुम्हें उस संगति से आंका जाएगा जिसमें तुम हो।

बिल्कुल! यहाँ "किसान और सारस: संगति का प्रभाव" कहानी पर आधारित 10 रिक्त स्थान भरने वाले प्रश्न दिए गए हैं, साथ ही उत्तर भी दिए गए हैं।

1. किसान ने अपने खेत में __________ बिछाए थे। 

2. एक दिन किसान ने अपने जाल में एक __________ को क्रेनों के साथ फंसा पाया। 

3. सारस ने किसान से विनती की, "कृपया मुझे __________!"

4. सारस ने दावा किया कि वह __________ की तरह नहीं है। 

5. किसान ने कहा, "तुम्हें उस संगति से __________ किया जाएगा जिसमें तुम हो।" 

6. सारस की और __________ के बावजूद, किसान ने उसे नहीं छोड़ा।

7. सारस ने किसान की __________ की सच्चाई देर से समझी। 

8. किसान ने सारस और क्रेनों को __________ ले जाकर सबको दिखाया। 

9. सारस की कहानी सभी के लिए एक __________ बन गई।

10. सारस की कहानी ने सिखाया कि अपने __________ समझदारी से चुनो।

उत्तर: 1. जाल, 2. सारस, 3. छोड़ दो, 4. क्रेनों, 5. आंका, 6. विनती, 7. बातों, 8. गाँव, 9. सबक, 10. साथी

बिल्कुल! यहाँ "किसान और सारस: संगति का प्रभाव" कहानी पर आधारित 10 मिलान वाले प्रश्न दिए गए हैं, साथ ही उत्तर भी दिए गए हैं

कॉलम A 

1. जाल 

2. सारस

3. क्रेनों

4. छोड़ दो

5. आंका

6. विनती

7. बातों 

8. गाँव

9. सबक

10. साथी

कॉलम B 

(a) आंका जाएगा

(b) साथी

(c) किसान का खेत

(d) गलती से फंसा

(e) पकड़ने का उपकरण

(f) नैतिक कहानी

(g) अनुरोध

(h) सही समय पर गलत जगह

(i) घरों का समूह

(j) बीज खाने वाले पक्षी

उत्तर:

1. जाल - e:पकड़ने का उपकरण  

2. सारस - d:गलती से फंसा  

3.  क्रेनों - j:बीज खाने वाले पक्षी  

4. छोड़ दो - h:सही समय पर गलत जगह  

5.  आंका - a:आंका जाएगा  

6.  विनती - g:अनुरोध  

7.  बातों - c:किसान का खेत  

8.  गाँव - i:घरों का समूह  

9. सबक - f: नैतिक कहानी  

10. साथी - b:साथी

 

बिल्कुल! यहाँ "किसान और सारस: संगति का प्रभाव" कहानी पर आधारित 10 मौखिक प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं:

प्रश्न:1. किसान ने अपने खेत में किसे पकड़ने के लिए जाल बिछाए थे?

उत्तर: किसान ने अपने खेत में क्रेनों को पकड़ने के लिए जाल बिछाए थे।

प्रश्न:2. किस पक्षी को क्रेनों के साथ जाल में फंसा पाया गया?

उत्तर: एक सारस को क्रेनों के साथ जाल में फंसा पाया गया।

प्रश्न:3. सारस ने किसान से क्या विनती की?

उत्तर: सारस ने किसान से उसे छोड़ देने की विनती की।

प्रश्न:4. सारस ने किसान से अपने बारे में कैसे बताया?

उत्तर: सारस ने खुद को एक अच्छे चरित्र वाला पक्षी बताया और कहा कि उसने किसान के बीज नहीं खाए हैं।

प्रश्न:5. किसान ने सारस को क्यों नहीं छोड़ा?

उत्तर: किसान ने कहा कि उसे उस संगति से आंका जाएगा जिसमें वह है, जिससे वह भी दोषी है।

प्रश्न:6. सारस ने देर से ही सही, कौन सा सबक सीखा?

उत्तर: सारस ने सीखा कि गलत संगति में रहने से उसकी बर्बादी हो सकती है, भले ही उसने खुद कुछ गलत नहीं किया हो।

प्रश्न:7. किसान ने सारस और क्रेनों को कहाँ ले जाकर दिखाया?

उत्तर: किसान ने सारस और क्रेनों को गाँव ले जाकर दिखाया।

प्रश्न:8. गाँववालों की क्या प्रतिक्रिया थी जब उन्होंने सारस और क्रेनों को देखा?

उत्तर: गाँववालों ने देखा कि गलत संगति में रहने का क्या परिणाम हो सकता है और उन्होंने इस कहानी का नैतिक समझा।

प्रश्न:9. सारस की कहानी से हमें कौन सा नैतिक सबक मिलता है?

उत्तर: कहानी हमें सिखाती है कि अपने साथियों को समझदारी से चुनें क्योंकि हमें हमारी संगति से आंका जाएगा।

प्रश्न:10. कहानी के अनुसार, अपने साथियों को समझदारी से चुनना क्यों महत्वपूर्ण है?

उत्तर: यह महत्वपूर्ण है क्योंकि गलत संगति में रहने से नकारात्मक परिणाम हो सकते हैं और हमें गलत तरीके से आंका जा सकता है।

 

बिल्कुल! यहाँ "किसान और सारस: संगति का प्रभाव" कहानी पर आधारित 10 विस्तृत प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं:

प्रश्न:1. किसान ने अपने खेत में जाल क्यों बिछाए थे?

उत्तर: किसान ने अपने खेत में जाल बिछाए थे ताकि वे क्रेनों को पकड़ सकें जो उसकी फसल खा रही थीं।

प्रश्न:2. सारस ने किसान से क्या कहा जब वह जाल में फंसा?

उत्तर:सारस ने किसान से कहा, "कृपया मुझे छोड़ दो! मैं इन क्रेनों की तरह नहीं हूं। मैं एक सारस हूं, एक अच्छे चरित्र वाला पक्षी हूं, और मैंने तुम्हारी फसल नहीं खाई है। मैं बस गलत समय पर गलत जगह पर था।"

प्रश्न:3. किसान ने सारस को क्यों दोषी ठहराया?

उत्तर: किसान ने सारस को दोषी ठहराया क्योंकि वह उसे क्रेनों के साथ फंसा हुआ पाया, और उसने कहा कि तुम जिस संगति में हो उससे आंका जाएगा।

प्रश्न:4. किसान की पत्नी ने इस मामले में क्या भूमिका निभाई?

उत्तर: इस कहानी में किसान की पत्नी का उल्लेख नहीं है। सारस ने खुद ही किसान से अपनी रिहाई की विनती की।

प्रश्न:5. सारस को क्या अहसास हुआ जब किसान ने उसे नहीं छोड़ा?

उत्तर: सारस को अहसास हुआ कि गलत संगति में रहने से उसकी बर्बादी हो सकती है, भले ही उसने खुद कुछ गलत नहीं किया हो।

प्रश्न:6. किसान ने सारस और क्रेनों को गाँव क्यों ले जाया?

उत्तर: किसान ने सारस और क्रेनों को गाँव ले जाकर सबको यह दिखाने के लिए ले जाया कि गलत संगति में रहने का क्या परिणाम हो सकता है।

प्रश्न:7. गाँववालों की प्रतिक्रिया क्या थी जब उन्होंने सारस और क्रेनों को देखा?

उत्तर: गाँववालों ने देखा कि गलत संगति में रहने का परिणाम क्या हो सकता है और उन्होंने इस कहानी का नैतिक समझा।

प्रश्न:8. इस कहानी का मुख्य संदेश क्या है?

उत्तर: इस कहानी का मुख्य संदेश है कि हमें अपने साथियों को समझदारी से चुनना चाहिए क्योंकि हमें हमारी संगति से आंका जाएगा।

प्रश्न:9. सारस की कहानी से हमें कौन सा नैतिक सबक मिलता है?

 उत्तर: सारस की कहानी हमें यह नैतिक सबक देती है कि गलत संगति में रहने से नकारात्मक परिणाम हो सकते हैं, भले ही हमने खुद कुछ गलत नहीं किया हो।

प्रश्न:10. किसान ने सारस को क्यों नहीं छोड़ा, भले ही उसने खुद कुछ गलत नहीं किया था?

उत्तर: किसान ने सारस को इसलिए नहीं छोड़ा क्योंकि उसने उसे गलत संगति में पाया, और उसने कहा कि तुम जिस संगति में हो उससे आंका जाएगा। इससे पता चलता है कि गलत संगति में रहने से हमें भी दोषी माना जा सकता है।

Subscribe Newsletter Get Updates