सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख

Inspiring tales of values and life lessons.

  • Home
  • सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख
सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख

सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख

एक बार की बात है, एक किसान को एक ऐसी बत्तख मिली जो हर दिन एक सुनहरा अंडा देती थी। अपनी नई-नई दौलत से खुश होकर, किसान ने अंडे बेचे और धीरे-धीरे बहुत अमीर हो गया। लेकिन समय के साथ उसकी लालच बढ़ती गई। वह अधिक सोना पाने की जल्दी में था।

किसान ने सोचा कि बत्तख के अंदर बहुत सारा सोना होगा। उसने मन बना लिया कि अगर वह बत्तख को मार देगा तो एक बार में सारा सोना पा जाएगा। उसने अपनी पत्नी की विनती को नजरअंदाज कर दिया, जो उसे इस मूर्खता से बचाने की कोशिश कर रही थी। उसने चाकू तेज किया और बत्तख को काट दिया।

परन्तु, बत्तख के अंदर किसी आम पक्षी की तरह ही था। न कोई सोना, न कोई खजाना, बस अपनी मूर्खता का अहसास। अब सुनहरे अंडे हमेशा के लिए गायब हो गए थे, और उनके साथ उनकी दौलत का स्रोत भी। किसान और उसकी पत्नी के पास केवल पछतावा और एक कड़ा सबक बचा।

उस दिन से वे गरीबी में जीने लगे, हमेशा बत्तख और सुनहरे अंडों को याद करते रहे। किसान ने कठोर तरीके से सीखा कि लालच के परिणाम विनाशकारी हो सकते हैं, और धैर्य अक्सर अधिक स्थायी इनाम लाता है।

बिल्कुल! यहां "लालच का परिणाम: सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख" कहानी पर आधारित 10 रिक्त स्थान भरने वाले प्रश्न दिए गए हैं,  उत्तर भी दिए गए हैं।

1. किसान को एक ऐसी बत्तख मिली जो हर दिन एक __________ अंडा देती थी। 

2. अपनी नई-नई दौलत से खुश होकर, किसान ने अंडे बेचे और धीरे-धीरे बहुत __________ हो गया। 

3. लेकिन समय के साथ उसकी __________ बढ़ती गई। 

4. उसने सोचा कि अगर वह बत्तख को __________ देगा तो एक बार में सारा सोना पा जाएगा। 

5. उसने अपनी पत्नी की __________ को नजरअंदाज कर दिया।

6. बत्तख के अंदर किसी __________ की तरह ही था। 

7. अब सुनहरे अंडे हमेशा के लिए __________ हो गए थे। 

8. किसान और उसकी पत्नी के पास केवल __________ और एक कड़ा सबक बचा।

9. उस दिन से वे __________ में जीने लगे।

10. किसान ने सीखा कि __________ के परिणाम विनाशकारी हो सकते हैं। 

उत्तर: 1. सुनहरा, 2. अमीर, 3. लालच, 4. मार, 5. विनती, 6. आम, 7. गायब, 8. पछतावा, 9.गरीबी, 10. लालच. 

बिल्कुल! यहाँ "लालच का परिणाम: सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख" कहानी पर आधारित 10 मिलान वाले प्रश्न दिए गए हैं|

कॉलम A 

1. सुनहरा अंडा 

2. अमीर

3. लालच  

4. बत्तख को मारना

5. पत्नी की विनती 

6. बत्तख के अंदर 

7. सुनहरे अंडे

8. पछतावा  

9. गरीबी

10. सीख

कॉलम B

(a) किसान का साथी

(b) गरीबी में जीना

(c) मूल्यवान धातु

(d) पछतावा

(e) मूर्खता

(f) सोना पाना

(g) अमीर बनना

(h) आम पक्षी

(i) गायब होना

(j) विनाशकारी परिणाम

View Synonyms and Definitions

उत्तर:

1.  सुनहरा अंडा - c:मूल्यवान धातु  

2.  अमीर - g:अमीर बनना  

3. लालच - j: विनाशकारी परिणाम  

4.  बत्तख को मारना - f:सोना पाना  

5.  पत्नी की विनती - a:किसान का साथी  

6.  बत्तख के अंदर - h:आम पक्षी  

7.  सुनहरे अंडे - i:गायब होना  

8.  पछतावा - d: पछतावा  

9.  गरीबी - b:गरीबी में जीना  

10.  सीख - e: मूर्खता  

 

बिल्कुल! यहाँ "लालच का परिणाम: सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख" कहानी पर आधारित 10 मौखिक प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं:

प्रश्न:1. किसान को एक दिन क्या मिला?

उत्तर: किसान को एक बत्तख मिली जो हर दिन एक सुनहरा अंडा देती थी।

प्रश्न:2. सुनहरे अंडे मिलने पर किसान कैसा महसूस करता था?

उत्तर:  किसान बहुत खुश था और धीरे-धीरे अमीर हो गया।

प्रश्न:3. समय के साथ किसान में कौनसी भावना बढ़ती गई?

उत्तर: समय के साथ किसान की लालच बढ़ती गई।

प्रश्न:4. लालच के कारण किसान ने क्या करने का निर्णय लिया?

उत्तर:  किसान ने बत्तख को मारकर एक बार में सारा सोना पाने का निर्णय लिया।

प्रश्न:5. जब किसान ने बत्तख को मारने का निर्णय लिया तो उसकी पत्नी ने क्या किया?

उत्तर:  किसान की पत्नी ने उससे विनती की और उसे इस मूर्खता से बचाने की कोशिश की।

प्रश्न:6. बत्तख को मारने के बाद किसान को उसके अंदर क्या मिला?

उत्तर:  किसान को बत्तख के अंदर कोई सोना नहीं मिला, वह किसी आम पक्षी की तरह थी।

प्रश्न:7. बत्तख को मारने के बाद सुनहरे अंडों का क्या हुआ?

उत्तर:  सुनहरे अंडे हमेशा के लिए गायब हो गए।

प्रश्न:8. बत्तख को मारने के बाद किसान और उसकी पत्नी ने कैसा महसूस किया?

उत्तर:  उन्होंने पछतावा महसूस किया और उनके पास कुछ नहीं बचा।

प्रश्न:9. सुनहरे अंडे खोने के बाद किसान की आर्थिक स्थिति कैसी हो गई?

उत्तर:  किसान और उसकी पत्नी गरीबी में जीने लगे।

प्रश्न:10. इस अनुभव से किसान ने कौनसा महत्वपूर्ण सबक सीखा?

उत्तर:  किसान ने सीखा कि लालच के परिणाम विनाशकारी हो सकते हैं और धैर्य से अधिक स्थायी इनाम मिलते हैं।

 

बिल्कुल! यहाँ "लालच का परिणाम: सुनहरी अंडे देने वाली बत्तख" कहानी पर आधारित 10 विस्तृत प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं:

प्रश्न:1. किसान को बत्तख से क्या मिलता था और उसने इसके कारण कैसी स्थिति पाई?

उत्तर:  किसान को बत्तख से हर दिन एक सुनहरा अंडा मिलता था। इस सुनहरे अंडे को बेचकर उसने बहुत धन अर्जित किया और धीरे-धीरे वह अमीर हो गया।

प्रश्न:2. किसान की लालच कैसे बढ़ती गई और इसका उसके सोच पर क्या प्रभाव पड़ा?

उत्तर: समय के साथ किसान की लालच बढ़ती गई और वह अधिक सोना पाने के लिए बेताब हो गया। उसकी यह लालच उसे धैर्य खोने और गलत निर्णय लेने पर मजबूर कर दी।

प्रश्न:3. किसान ने बत्तख को मारने का निर्णय क्यों लिया?

उत्तर:  किसान ने सोचा कि बत्तख के अंदर बहुत सारा सोना होगा, इसलिए उसने बत्तख को मारने का निर्णय लिया ताकि वह एक बार में सारा सोना पा सके।

प्रश्न:4. किसान की पत्नी ने उसे क्या चेतावनी दी और उसने इसे क्यों नजरअंदाज किया?

उत्तर:  किसान की पत्नी ने उसे चेतावनी दी कि यह मूर्खता है और उसे बत्तख को नहीं मारना चाहिए। लेकिन किसान की लालच इतनी बढ़ चुकी थी कि उसने अपनी पत्नी की बात को नजरअंदाज कर दिया।

प्रश्न:5. बत्तख को मारने के बाद किसान को क्या मिला और उसकी प्रतिक्रिया क्या थी?

उत्तर: बत्तख को मारने के बाद किसान को उसके अंदर कोई सोना नहीं मिला, वह किसी आम पक्षी की तरह थी। किसान को बहुत निराशा हुई और उसने अपनी मूर्खता पर पछतावा किया।

प्रश्न:6. सुनहरे अंडे गायब होने के बाद किसान की स्थिति कैसी हो गई?

उत्तर:  सुनहरे अंडे गायब होने के बाद किसान और उसकी पत्नी गरीब हो गए। उनके पास अपनी दौलत का कोई स्रोत नहीं बचा और उन्हें गरीबी में जीवन बिताना पड़ा।

प्रश्न:7. किसान ने इस घटना से कौनसा महत्वपूर्ण सबक सीखा?

उत्तर:  किसान ने सीखा कि लालच के परिणाम विनाशकारी हो सकते हैं और धैर्य से अधिक स्थायी और सुरक्षित इनाम मिलते हैं।

प्रश्न:8. इस कहानी से हमें क्या शिक्षा मिलती है?

उत्तर:  इस कहानी से हमें शिक्षा मिलती है कि लालच बुरी बला है और हमें धैर्य रखना चाहिए। जो चीजें हमें धीरे-धीरे मिलती हैं, वे अधिक मूल्यवान और सुरक्षित होती हैं।

प्रश्न:9. किसान और उसकी पत्नी का जीवन बत्तख के मरने के बाद कैसे बदल गया?

उत्तर:  बत्तख के मरने के बाद किसान और उसकी पत्नी का जीवन गरीबी में बदल गया। उनकी अमीरी और खुशहाली खत्म हो गई और वे पछतावे के साथ जीवन बिताने लगे।

प्रश्न:10. इस कहानी में बत्तख का प्रतीकात्मक महत्व क्या है?

उत्तर:  इस कहानी में बत्तख प्रतीक है उस अवसर और संभावनाओं का, जो धीरे-धीरे और स्थिरता से मिलती हैं। यह दर्शाता है कि धैर्य और संतोष से हम अपनी ज़रूरतों को पूरा कर सकते हैं, जबकि लालच से केवल विनाश और पछतावा ही मिलता है।

Subscribe Newsletter Get Updates